ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
12.01.2012

Сегодня мы живем в информационном обществе. Лишаясь повседневного доступа к информации - неважно, об окружающем мире, последних новостях или прогнозе погоды - человек начинает испытывать беспокойство. Это легко ощутить самому - достаточно сесть в автомобиль, оставив мобильный телефон дома.

Но если еще несколько лет назад Интернет воспринимался в первую очередь как источник только лишь информационных услуг, как гигантская библиотека текстов, фильмов и рисунков, то сейчас его значение стало гораздо шире, он получает важные прикладные функции.

Современное элитное жилье оборудуется по принципу «умный дом». Специализированные управляющие устройства - контроллеры - поддерживают заданную температуру в жилище, регулируют теплые полы, следят за уровнем воды в бойлерах и накопительных баках, в охранных целях контролируют перемещения в доме и т. п. Затем вся эта информация по запросу или в случае какой-либо опасности автоматически передается владельцу - на мобильный телефон или любое другое устройство, имеющее доступ к сети Интернет.

Все большее значение получает телемедицина и дистанционный контроль. Становится возможным контролировать состояние лежачего дома больного в реальном времени, производить измерение пульса, кровяного давления, температуры тела, проводить экспресс-анализ крови и мочи, что значительно сокращает риск недосмотра и расходы на медицинский персонал.

Ведущие лидеры западного сетевого рынка уделяют этому направлению все большее внимание. В отечественной практике подобные решения применяются пока редко, лишь для специализированных госпиталей (МЧС).

Услуги Triple Play («три в одном» - телефонная связь, ТВ, Интернет), активно рекламировавшиеся еще два-три года назад, уходят в прошлое.

Спектр высокодоходных услуг включает теперь HDTV (телевидение высокой четкости) и TV Perso - персональный ТВ-канал.

Реализация всех перечисленных услуг требует скоростей передачи от 1 до 10 Гбит/с.

Таким образом, возникает необходимость в постоянном и надежном доступе в Интернет. Надо сказать, что в сельской местности, несмотря на все усилия операторов связи, мобильная связь является и всегда будет менее устойчивой, чем проводная.

Прежде пользователь Интернета в основном «качал» информацию от провайдера, что приводило к несимметричности трафика - нисходящий информационный поток значительно превышал восходящий. Подобного рода потоки еще можно было обеспечить с помощью «медной» инфраструктуры.

При указанных скоростях и симметричном потоке - только волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) могут обеспечить требуемые скорости и качество передачи. Опыт применения показал, что предпочтительнее использовать одномодовое волокно (одна длина волны), так как это обеспечивает меньшее затухание сигнала и больший срок эксплуатации.

Сети ВОЛС для малоэтажной застройки, тем более элитного класса, строятся в соответствии с архитектурой FTTH (Fiber To The Home) - «волокно в дом». Архитектура FTTH на современном этапе реализуется на основе технологии PON (Passive Optical Networks - пассивные оптические сети) и ее разновидностей, причем выпуск оборудования для PON, особенно GPON (Gigabit PON), растет лавинообразно.

Основное достоинство PON - отсутствие активного оборудования на всех участках сети, что резко повышает ее надежность, и экономия оптического кабеля, а основной недостаток - некоторая сложность оконечного оборудования: у провайдера должен быть установлен терминал OLT (Optical Line Terminal), у абонента - устройство ONU (Optical Network Unit).

Однако технология PON реализует схему передачи «точка - многоточка», к значительным недостаткам которой относится использование одного волокна множеством пользователей, что накладывает свои ограничения на использование ресурсов сети, в частности скорости. От этих недостатков свободна схема «точка - точка» (Point-to-point, P2P), когда на каждого абонента работает отдельный оптический кабель. Отметим еще одно достоинство указанных схем, важное для сельской местности. Так как активное оборудование на промежуточных участках отсутствует, сеть более устойчива к авариям на электросети общего пользования.

Поскольку у провайдера имеется аккумуляторная поддержка, а у абонентов подобного класса, как правило, собственный резервный электрогенератор, то в случае аварии в электросети электропитание оконечных устройств будет надежно обеспечено.


Ссылка на статью в журнале

Запрос коммерческого предложения
Имя  *
Электронная почта  *
Контактный телефон  *
Компания
Текст сообщения  *
Обновить код  *
Запрос коммерческого предложения